Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Право на опровержение недостоверных сведений, размещенных в СМИ

(диффамация в отношении юридического лица)

СМИ в современном мире называют «четвертой властью», что свидетельствует об их значительной роли в формировании общественного мнения. С развитием информационных технологий воздействие СМИ на принимаемые решения все возрастает. Ярким примером влияния СМИ на сферу предпринимательской деятельности может служить реакция валютных рынков и рынков ценных бумаг на те или иные сообщения прессы в отношении политики отдельных государств либо представленных на рынке корпораций и их руководителей. Такая чуткость общества и рынка к публикациям СМИ требует адекватных мер, с помощью которых лицо, информация о котором распространяется, могло бы защитить свои интересы. Одним из элементов такой защиты стало право лица на опровержение распространенных о нем сведений.

По Конституции РФ, согласие лица на распространение информации о нем необходимо получать лишь в отношении сведений о частной жизни (ст.24), что применимо исключительно к физическим лицам. Что касается юридических лиц, то можно ссылаться на Определение Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2004 г. № 508-О, в котором КС РФ отмечает, что ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, гарантирующая каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в равной степени применима к юридическим лицам.
Правовыми основаниями для опровержения сведений служат Закон РФ «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ), ст. 152 ГК РФ.
Согласно ст. 43 Закона о СМИ: «Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. … Если редакция не располагает доказательствами того, что распространенные … сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.»

Таким образом, Закон требует от СМИ доказывать соответствие опубликованных сведений действительности и выдвигает в качестве необходимого условия возникновения права на опровержение ущемление чести и достоинства лица. Более того, если лицо в сообщении СМИ было охарактеризовано с положительной стороны, требование об опровержении не может быть им заявлено.

Предметом опровержения могут быть только факты, изложенные в сообщении СМИ, но не мнения, оценочные суждения и высказывания.
В отграничении фактов от мнений или оценочных суждений важную роль играет возможность проверить соответствие распространенной информации действительности: если это вообще возможно, то мы имеем дело с фактом.
Особенностью права на опровержение является то, что даже при отсутствии оснований для привлечения лица к ответственности за распространение недостойных сведений, например, в силу ст. 57 Закона о СМИ, редакция, или автор, или иное надлежащее лицо не освобождается от обязанности опубликовать опровержение (при наличии такого требования со стороны затронутого лица).

Указанная особенность характерна, например, для опровержения информации рекламного характера. Ссылка лица на то обстоятельство, что публикация представляет собой рекламный материал, не может служить основанием для освобождения от ответственности.

Круг субъектов, к которым может предъявляться требование об опровержении: автор сообщения и лицо, являющееся источником распространенных сведений. Если указанных лиц определить не возможно, надлежащим ответчиком будет выступать только редакция. В том случае, если редакция СМИ не является юридическим лицом, надлежащим ответчиком будет считаться учредитель СМИ.
Что касается случаев, когда спорная публикация появляется в Интернете, то в этом случае применяется ст. 43 закона о СМИ по аналгии. А именно: заинтересованное лицо имеет право на опровержение, а субъектом, к которому должно применяться соответствующее требование, будет владелец сайта, который имеет возможность контролировать публикуемые на сайте сообщения. Если возможно установить автора публикации, он также может служить адресатом требования об опровержении. Но если установить владельца сайта или автора не представляется возможным, защита права осуществляется в порядке, предусмотренном п.6 ст.152 ГК РФ.

В опровержении недостоверных сведений может быть отказано. Основаниям отказа посвящена ст. 45 Закона о СМИ:
« В опровержении должно быть отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения:
1) является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле части первой ст.4 настоящего Закона;
2) противоречит вступившему в законную силу решению суда;
3) является анонимным.

В опровержении может быть отказано:

1) если опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в данном средстве массовой информации;
2) если требование об опровержении либо представленный текст его поступили в редакцию по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации».

Опровержение есть не вид ответственности за распространение сведений – данный институт в большей степени служит гарантией защиты прав заинтересованного лица, обеспечивая ему равные с автором публикации (либо редакцией СМИ) средства воздействия на читателей.
Публикация многочисленных опровержений может серьезно повредить репутации СМИ. Чтобы избежать этого, редакции следует учитывать возможные последствия той или иной публикации.