Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Проблемы признания решения суда России на территории другого государства

Процессы развития мирового сообщества таковы, что глобализация мирового хозяйства, широкое развитие отношений в культурных и научных сферах нашло свое отражение в области гражданских отношений граждан различных стран.

Россия в этом не является исключением: и наше общество стало открытым. Наличием имущества российских граждан за пределами России сейчас никого не удивишь. Браки с иностранцами стали привычным явлением.

В связи с этим возникла необходимость в обеспечении прав личности, соблюдении общепризнанных стандартов прав человека. Важным в этой области является признание решения суда России на территории другой страны.

Несмотря на наличие двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Россией с другими странами: Грецией, Испанией, Италией, Египтом, Кипром, Китаем, Польшей, Венгрией, Индией и др., признание и исполнение решения российского суда на территории других стран весьма проблематично, как и любого другого решения иностранного суда.

Международное сообщество государств как общее правило не рассматривает исполнение иностранных судебных решений, в том числе и российских, в качестве юридически обязательного для этих государств. Это связано с тем, что исполнение судебных решений не является правовой помощью в широком смысле этого слова.

Различают исполнение поручений и исполнение решений, которые являются самостоятельными видами помощи, в разной мере затрагивающими суверенитет государства. В случае исполнения решения иностранного суда в значительной степени затрагивается государственный суверенитет, так как по иностранному решению будут осуществляться принудительные действия — осуществляться взыскание, арест и изъятие имущества и т.д., то есть по воле государства места исполнения решения, решению иностранного суда придается такая же юридическая сила, что и решению собственного суда.

Исполнение решения иностранных судов на территории другой страны осложняется еще и тем, что в существующих двусторонних международных договорах об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам нет четкого указания на прямое исполнение иностранных судебных решений, а также не разработана процедура и методика реализации этого решения. Более того, почти все договоры предусматривают, по крайней мере, два основания для отказа в признании решений иностранных судов: в силу исключительной подсудности и по мотиву противоречия исполнения иностранных судебных решений.

Еще сложнее обстоит дело с исполнением решений иностранных судов в странах, с которыми у России нет двусторонних международных договоров об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. В силу общепризнанных принципов международного права – равноправия государств, невмешательства и неприменения силы каждое государство вправе само определять условия приведения в исполнение иностранных судебных решений.
Вышеперечисленные обстоятельства являются серьезным препятствием для осуществления российскими гражданами права на судебную защиту при отсутствии возможности исполнить решение российского суда на территории других стран.
Например, как следует из практики, признание решения суда России о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка является практически невозможным на территории другой страны.

В такой ситуации нам приходится, несмотря на наличие решения российского суда о взыскании алиментов , подавать иск о взыскании алиментов от имени ребенка в иностранный суд по месту жительства ответчика – гражданина иностранного государства.

В случае расторжения брака с иностранцем (либо гражданином РФ) и разделе совместно нажитого имущества , находящегося за пределами России, приходится проводить целый комплекс мер и в российских судах и в судах иностранного государства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сегодня существует необходимость в решении вопросов о допустимости исполнения иностранных судебных решений без каких-либо предварительных условий. Пока эти проблемы не решены восстановить свои нарушенные права весьма и весьма сложно.