Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Заявление об обращении взыскания на имущество должника образец 2017

Долги

Процедура взыскания долгов возможна только по соответствующему решению суда. Нередко должники не имеют достаточного количества средств, чтобы погасить свой долг. В таком случае производство вступает в следующий этап — взыскание имущества в счет уплаты обязательств.

Обращение взыскания на имущество должника с чего начинается?

Возможность изъять предметы материальной ценности в счет уплаты долговых обязательств возможно лишь тогда, когда начало действовать судебное решение о правомерности таких действий. Первоочередно изымаются денежные средства ответчика. Если это сделать невозможно ввиду их недостаточности, начинается процесс обращения взыскательных мер на имущество.

С целью изъятия в счет долга материальных ценностей необходимо направить заявление на этот счет в суд. Сделать это может взыскатели или пристав, который занимается исполнительным производством. Лишь после этого возможно определение суда на обращение взыскания на имеющиеся предметы, ценности и объекты недвижимости должника.

Что это такое: определение

В порядке судебных разбирательств и производства нередко арбитраж выносит определение на необходимость совершения каких-либо действий. В своей сути это понятие подразумевает документ, который представляет собой основание для осуществления каких-либо действий уполномоченными лицами.

Суд может вынести определение по собственной инициативе или по прошению одного из участников дела. В отношении процесса взыскания долгов и обращения его на имущество этот документ может быть выдан только по заявлению пристава или взыскателя.

Общие правила обращения взыскания на имущество должника

В законодательстве России предусмотрены особые регламенты и стандарты процесса изъятия материальных ценностей в счет уплаты долгов.

Во-первых, подобная процедура может осуществляться лишь при наличии судебного определения. Во-вторых, проводится она судебным приставом-исполнителем, занимющийся производством по этому делу.

В третьих, эта процедура проводится по месту прописки должника (или юридическому адресу в отношении организации, предприятии) или по месту размещения изымаемых ценностей.

Также законом предусмотрена очередность, в рамках которой проводится взыскание долгов. Ее порядок выглядит следующим образом:

  • первоначально взыскиваются денежные средства в рублях или валюте, которые хранятся на счетах, или вкладах;
  • в случае, если их размер недостаточен, взыскание направляется на движимые материальные ценности (они не должны влиять на реализацию, производство товаров и услуг, если должник — юридическое лицо);
  • затем наступает очередь ценных бумаг и облигаций;
  • в последнюю очередь взыскание обращается в счет недвижимого имущества и того, что участвует в процессе производства товаров и услуг.

Может быть осуществлена передача изъятых вещей взыскателю для дальнейшего использования и правообладания, или для реализации их при помощи торгов и аукционов. Это может проводится в добровольном порядке, или принудительном.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Наряду с действующими регламентами и правилами изъятия материальных ценностей существует порядок осуществления этой процедуры.

Начинается она с подачи ходатайства в суд. После его рассмотрения судья выносит определение, которое удовлетворяет просьбу или же отказывает в ней. Срок этой процедуры составляет 9 дней.

При положительном решении исполнение его начинается немедленно. С этой целью устанавливается имеющиеся материальные ценности и проводится их оценка. Общая стоимость изымаемых предметов должна быть соразмерной долговым обязательствам.

Если установить наличие материальных ценностей не представляется возможным, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующие запросы в налоговую, Росреестр и другие инстанции, правомочные предоставить информацию об имеющихся ценностях.

Если имущество находится у третьих лиц?

На практике часто встречаются ситуации, когда материальные ценности должника находится у супруга, супруги или сторонних людей или организаций. В таком случае действует особый регламент изъятия.

Обращение взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц невозможно, если:

  • оно представляет собой деньги, которые внесены на счета и вклады, принадлежащих третьим лицам;
  • имущество представляют ценные бумаги и деньги, которые находятся у участника рынка таких предметов;
  • на взыскиваемое имущество наложен арест другим судебным актом.

Основанием для изъятия предметов, находящихся у сторонних лиц также является соответствующий судебный акт.

Иск об обращении взыскания на имущество должника

С целью взыскать в счет долга материальные ценности необходимо составить исковое заявление с просьбой об этом.

Ходатайство направляется в суд, который выносил приговор о необходимости уплаты долга.

Образец заявления должен содержать следующую информацию:

  • название суда, куда оно подается;
  • данные об взыскатели (ФИО, адрес проживания);
  • данные о должнике.

Скачать образец

В тексте образца требуется прописать номер дела и судебного производства, по которому требуется обращение на изъятие материальных ценностей и сведения о приставе-исполнителе. Здесь же нужно сообщить о том, что в связи с несоразмерностью финансовых средств решение суда должник исполнить не может.

В образце необходимо перечислить известное имущество и указать, что его изъятие является единственным доступным способом защиты прав взыскателя. Помимо этого в иск нужно включить ссылки на правовые нормы, подразумевающие возможность обращения взыскания, непосредственную просьбу об этом.

Обращение взыскания на недвижимое имущество должника

Недвижимость — особенная часть имущества. Под ней понимаются жилые объекты и помещения (дом, квартира, комната), промышленные (склад, офисное здание, цех и т.д.), земельные участки.

Взыскание в отношении таких случаев имеет свои особенности. Оно может быть направлено лишь на тот объект недвижимости, который находится у должника в собственности, под операционным контролем. Об этом может свидетельствовать зарегистрированное право в Росреестре.

Также взыскание может быть направлено на долю в недвижимом объекте, которая принадлежит должнику.

Судебная практика обращение взыскания на имущество должника

По делам подобного рода, судебная практика весьма обширна. Она показывает, что ходатайства на изъятие материальных ценностей в большей своей части удовлетворяются. Для этого нужна обширная доказательная база правомерности подобных действий.

Также важно отметить, что не распространяется изъятие на жилье, которое является единственным возможным для проживания. Исключение составляет, разве что, взыскание долгов по ипотеке. Так как при этом виде кредита жилье выступает заложенным имуществом.

Госпошлина

Размер госпошлины при обращении взыскания на имущество должника можно определить самостоятельно исходя из стоимости долга и искового заявления по нему.

Существует обширная градация стоимости этого сбора. Так при исковом заявлении на сумму до 20 000 рублей, стоимость госпошлины составит 4% от нее. Минимальная оплата при этом — 400 рублей. Если речь идет о долге в пределах 20 001 — 100 000 рублей сбор назначается из расчета суммы 800 рублей и 3% от оставшейся цены иска, превышающей порог в двадцать тысяч.

Максимально возможная сумма госпошлины при подобного рода заявлений — 60 000 рублей. Допустима она, когда стоимость заявления превышает 1 000 000 рублей. Но такие ходатайства, как правило подаются и рассматриваются между хозяйствующими субъектами.