Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Выкуп комнаты в коммунальной квартире у города как оформить 2017?

Многие жители коммунальных квартир хотят и могут улучшить свое жилищное состояние посредством срочного оформления освободившихся комнат. Сделать это можно воспользовавшись правом их выкупа у города.

Предлагаем разобраться детальнее в том, кто и каким способом может оформить в собственность освободившиеся квадраты путем оформления срочного договора с городским советом, а также рассмотреть порядок действий и образец заявления.

Как оформить срочный выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Вопросы покупки освободившегося жилья у города регулирует ЖК РФ. Согласно этому законодательному акту приоритетное право оформить его имеют три категории граждан:

  • соседи (собственники или наниматели), которые к моменту освобождения одной из комнат признаны нуждающимися в расширении своей жилплощади или малоимущими (ст. 59 ч. 1);
  • категория жителей, которые могут быть признаны таковыми, и имеют на каждого человека меньше установленного минимума квадратных метров (ст. 59 ч. 2);
  • сторонние граждане, которые имеют недопустимый минимум квадратных метров на каждого человека (ст. 59 ч. 3).

При этом первые две категории соседей могут оформить освободившееся жилье в порядке социального найма. Для третьей категории закон предусматривает вариант заключения стандартной сделки купли-продажи, т.е. муниципальный совет города может продавать освободившееся жилье.

Выкуп комнаты в коммунальной квартире как написать заявление

Порядок действий предусматривает оформление заявления в местном муниципалитете с выражением своего желания срочно оформить сделку.

Типовой образец бланка заявления содержит обязательные пункты:

  • ФИО заявителя;
  • данные его паспорта;
  • суть прошения и изложение прав;
  • описание жилья в свободной форме;
  • опись документов.

Порядок регистрации и оформления прошения о срочной покупке освободившейся комнаты предусматривает обязательное согласие от всех прописанных в этой квартире совершеннолетних жителей.

Какие документы нужны на выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Порядок подачи прошения на срочное приобретение освободившихся квадратов предусматривает сбор обязательных документов:

  • справка из БТИ, содержащая полную характеристику помещения;
  • документы на жилье;
  • паспорт просителя с обязательным российским гражданством;
  • сведения о всех прописанных;
  • заявление с подписью всех владельцев жилья (совершеннолетних), образец бланка заявления можно увидеть на нашей страничке;
  • квитанция с уплатой госпошлины.

Законодатель выделяет один месяц на сбор и подготовку необходимых для сделки бумаг.

Порядок покупки комнаты в коммунальной квартире

Пошаговая инструкция выкупа комнаты в коммунальной квартире по закону:

  • Получить уведомление от гор. департамента об освобождении части жилья (такой порядок для жителей Москвы), которое является основанием для оформления заявления в этом же органе. Жители остальных регионов, при условии, что подобный порядок не предусмотрен в их округе, могут сами обратиться в гор. администрацию с заявлением (образец бланка уже был нами рассмотрен). Решение об удовлетворении просьбы или отказе принимает городская комиссия;
  • Собрать пакет бумаг и добавить к уже поданному прошению;
  • Получить платежный бланк с указанием стоимости по выкупу квадратов у города (цена может быть рыночной или льготной) в администрации города и оплатить его. На это дается три месяца. Отсчет времени ведется от даты заседания комиссии.

В пятидневный срок после внесения оплаты городское управление оформляет документы на освободившиеся квадраты, согласовывает дату подписания бумаг, после чего новый владелец вступает в свои права.

Выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире

Образец бланка заявления на срочное приобретение освободившихся квадратов можно оформить в городской администрации. Но удобнее и проще прийти в горсовет с уже заполненным бланком.

Сколько стоит выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Сколько в конечном итоге заплатит гражданин, подавший срочное прошение приобретение освободившегося жилья зависит от:

  • рыночной стоимости, заявленной к срочному выкупу комнаты у города по результатам заседания комиссии;
  • стоимости квадратов с предоставлением льгот;
  • оплаты документов на выкуп, этот фактор варьируется в зависимости от установленной цены на срочный выкуп квадратов (комнаты или всей коммунальной квартиры) у города, состоит из цен на оформление справок, приватизационных бланков и оформления договора о покупке жилья;
  • госпошлина – 1 тыс. рублей.

Добавим, что в конечном счете граждане при оформлении такого жилья платят немного дороже, поскольку при оценке добавляется стоимость площади общего пользования.

Как получить субсидию на выкуп комнаты в коммунальной квартире?

Граждане, претендующие на срочное оформление выкупа у города, могут оформить субсидию. Ее предоставляют нуждающимся и малоимущим семьям в порядке, который предусмотрен законодательством.

Подобные вопросы решаются в процессе заседания комиссии по вопросу оформления срочного выкупа комнат в коммунальной квартире у города.

Основанием для положительного решения в пользу заявителя является справка, которую граждане обязаны предоставить вместе с заявлением. Образец типового документа можно увидеть на нашей страничке.