Нередко бывает так, что жилье, полученное в наследство, необходимо делить между наследниками. И зачастую, каждому из наследников достается по 1/2 или по меньшей доли в общей квартире. Подобные ситуации обуславливают конфликты.
Срочный выкуп долей в квартире у родственников основан на применении норм Гражданского кодекса РФ. Необходимо понимать, что доля, пусть и незначительная -это недвижимость и она является собственностью владельца.
Соответственно, только у него имеется право решать, каким именно образом ею распоряжаться.
При этом режим использования собственниками жилья может быть определен судом. Однако выделить свою часть квартиры «в натуре» не получится. Поскольку, это неделимый объект.
Следовательно, либо придется мириться с таким режимом либо принимать меры к выкупу квартиры.
Собственник второй части жилья имеет право преимущественной покупки перед другими возможными претендентами. Поэтому, приобретение части объекта у родственников ничем не отличается от покупки жилой площади у любого другого собственника.
Такие сделки оформляются посредством заключения договора купли-продажи.
Купить часть объекта можно по той цене, которая будет согласована с собственником. Каким-либо образом повлиять на ценообразование, кроме обычного торга, не удастся.
Оформить договор покупки части квартиры у собственника можно по общим правилам сделок купли-продажи.
Скачать соответствующий образец заявления 2017 года можно на нашем или любом другом ресурсе.
Пример включает все необходимые условия и реквизиты. Поэтому, его можно использовать во всех случаях совершения сделок указанного вида.
При совершении указанных сделок, требуются следующие документы:
Нотариальное заверение — это новшество, которое начало действовать с 2017 года. Теперь все сделки по недвижимому имуществу заключаются только при условии их нотариального заверения.
Таким образом, приобретение части жилища осуществляется на общих основаниях, предусмотренных гражданским законодательством. Каких-либо исключений на этот счет закон не содержит.
Выкуп долей квартиры материнским капиталом допускается действующим законодательством. В этом случае, собственник жилья получает средства, которые находятся на счете. Таким образом, материнский капитал становится способом платежа.
При этом приобретение части жилья возможно как полностью за счет средств материнского капитала, так и части этих средств.
Если же материнского капитала окажется недостаточно, то покупатель может доплатить недостающую часть наличными, либо воспользоваться ипотечным кредитованием.
Получение такого займа является удобным вариантом при приобретении части квартиры. В этом случае, необходимо обратиться в банковскую организацию и получить одобрение на выдачу ссуды.
Затем, после заключение сделки, денежные средства по ипотеке будут перечислены на счет владельца части квартиры.
При этом необходимо понимать, что покупатель должен иметь в наличии и собственные средства не менее 20% от общей суммы сделки.
Использовать в качестве собственных средств можно и материнский капитал.
Принудительное приобретение части жилья представляет собой законную процедуру. В этом случае предполагается, что собственник не проживает в жилище и не пользуется им.
При этом он отказывается добровольно продавать свою часть другому собственнику.
Если эти условия соблюдены, то суд станет на сторону истца. Судебная практика предусматривает и возможность принудительной покупки у собственника другим собственником.
Оформление таких заявлений осуществляется по стандартным образцам, которые можно найти на информационных стендах в любом суде.
Главное, это указать в заявлении, что иным образом приобрести часть жилья невозможно.
Необходимо доказать, что прочие варианты уже исчерпаны и не дали нужного результата.
Предложение о принудительном выкупе доли в квартире должно исходить от второго собственника жилья. Оно должно включать цену. Ее следует обязательно указывать.
Установленный законом порядок предусматривает обязательное вручение предложения либо лично под подпись, либо в присутствии свидетелей.
Допускается направление его по почте письмом заказным с уведомлением.