Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Выкуп доли в квартире у родственников как оформить в 2017?

Нередко бывает так, что жилье, полученное в наследство, необходимо делить между наследниками. И зачастую, каждому из наследников достается по 1/2 или по меньшей доли в общей квартире. Подобные ситуации обуславливают конфликты.

Как оформить срочный выкуп доли в квартире у родственников?

Срочный выкуп долей в квартире у родственников основан на применении норм Гражданского кодекса РФ. Необходимо понимать, что доля, пусть и незначительная -это недвижимость и она является собственностью владельца.

Соответственно, только у него имеется право решать, каким именно образом ею распоряжаться.

При этом режим использования собственниками жилья может быть определен судом. Однако выделить свою часть квартиры «в натуре» не получится. Поскольку, это неделимый объект.

Следовательно, либо придется мириться с таким режимом либо принимать меры к выкупу квартиры.

Собственник второй части жилья имеет право преимущественной покупки перед другими возможными претендентами. Поэтому, приобретение части объекта у родственников ничем не отличается от покупки жилой площади у любого другого собственника.

Такие сделки оформляются посредством заключения договора купли-продажи.

Купить часть объекта можно по той цене, которая будет согласована с собственником. Каким-либо образом повлиять на ценообразование, кроме обычного торга, не удастся.

Образец заявления как оформить выкуп долей квартир

Оформить договор покупки части квартиры у собственника можно по общим правилам сделок купли-продажи.

Скачать соответствующий образец заявления 2017 года можно на нашем или любом другом ресурсе.

Пример включает все необходимые условия и реквизиты. Поэтому, его можно использовать во всех случаях совершения сделок указанного вида.

Какие документы нужны для выкупа доли в квартире у родственников

 

При совершении указанных сделок, требуются следующие документы:

  • Свидетельство о праве собственности на часть жилища. Оно выдается Росреестром и является единственным документом, который может удостоверить право владения недвижимым объектом;
  • Нужно иметь документы о лицах, которые зарегистрированы в выкупаемой доле. Их можно получить в многофункциональном центре по месту жительства;
  • Поскольку сделка купли-продажи предполагает передачу собственнику денежных средств, необходимо заверить такой договор у нотариуса.

Нотариальное заверение — это новшество, которое начало действовать с 2017 года. Теперь все сделки по недвижимому имуществу заключаются только при условии их нотариального заверения.

Таким образом, приобретение части жилища осуществляется на общих основаниях, предусмотренных гражданским законодательством. Каких-либо исключений на этот счет закон не содержит.

Выкуп доли в квартире на материнский капитал у родственников

Выкуп долей квартиры материнским капиталом допускается действующим законодательством. В этом случае, собственник жилья получает средства, которые находятся на счете. Таким образом, материнский капитал становится способом платежа.

При этом приобретение части жилья возможно как полностью за счет средств материнского капитала, так и части этих средств.

Если же материнского капитала окажется недостаточно, то покупатель может доплатить недостающую часть наличными, либо воспользоваться ипотечным кредитованием.

Ипотека на выкуп доли квартиры у родственников

Получение такого займа является удобным вариантом при приобретении части квартиры. В этом случае, необходимо обратиться в банковскую организацию и получить одобрение на выдачу ссуды.

Затем, после заключение сделки, денежные средства по ипотеке будут перечислены на счет владельца части квартиры.

При этом необходимо понимать, что покупатель должен иметь в наличии и собственные средства не менее 20% от общей суммы сделки.

Использовать в качестве собственных средств можно и материнский капитал.

Принудительный выкуп доли в квартире – судебная практика

Принудительное приобретение части жилья представляет собой законную процедуру. В этом случае предполагается, что собственник не проживает в жилище и не пользуется им.

При этом он отказывается добровольно продавать свою часть другому собственнику.

Если эти условия соблюдены, то суд станет на сторону истца. Судебная практика предусматривает и возможность принудительной покупки у собственника другим собственником.

Исковое заявление о принудительном выкупе доли – как оформить

Оформление таких заявлений осуществляется по стандартным образцам, которые можно найти на информационных стендах в любом суде.

Главное, это указать в заявлении, что иным образом приобрести часть жилья невозможно.

Необходимо доказать, что прочие варианты уже исчерпаны и не дали нужного результата.

Образец заявления о принудительном выкупе доли

Предложение о принудительном выкупе доли в квартире должно исходить от второго собственника жилья. Оно должно включать цену. Ее следует обязательно указывать.

Установленный законом порядок предусматривает обязательное вручение предложения либо лично под подпись, либо в присутствии свидетелей.

Допускается направление его по почте письмом заказным с уведомлением.