Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Медиация (разрешение конфликтов)

Конфликт — составная часть нашей жизни. Конфликты межличностные, конфликты корпоративные, конфликты межгосударственные… Как их разрешать? Только в суде? В последние годы в России возникают и получают развитие все новые технологии разрешения конфликтов (примиренческих процедур). Одним из способов разрешения конфликта является медиация.

Медиация — альтернативный (внесудебный) способ разрешения конфликтных (спорных) ситуаций путем переговоров между участниками спора под руководством нейтрального посредника. Медиация используется для разрешения коммерческих, политических, социальных, трудовых, семейно-бытовых и других споров.

Медиация наиболее эффективна при следующих условиях:

    • в будущем стороны хотят иметь тесные деловые или личные отношения

 

  • стороны не заинтересованы в публичном разбирательстве

 

  • судебное решение по делу, скорее всего, будет обжаловано

 

  • спор затрагивает деликатные вопросы

 

  • стороны по каким-то причинам не желают, чтобы их спор рассматривал суд (сроки рассмотрения дела слишком велики, затраты на разбирательство чрезмерны)

 

  • судебное разбирательство этого дела для сторон бесперспективно

 

Данная процедура разрешения конфликта заключается в том, что стороны прибегают к услугам посредника — медиатора , который обсуждает конфликт с каждой из них. Такое обсуждение медиатор проводит как совместно со сторонами, так и в отдельности с каждой стороной. При этом полученная посредником информация раскрывается только с предварительного согласия самой стороны. В ходе этих встреч медиатор способствует поиску самими сторонами конструктивного решения. Стороны не зависят от воли медиатора и, в итоге, сами принимают для себя решение, которое является для них более выгодным, чем состояние конфликта. Такое решение не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

Поскольку медиация нацелена на принятие сторонами взаимовыгодного решения, то стороны могут прибегнуть к данной процедуре на любой стадии конфликта — как при возникновении предпосылок для спорной ситуации, так и на этапе судебного разбирательства.
Примечательно, что статья 138 АПК РФ прямо предусматривает, что арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, а стороны имеют право урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры. Обращение к посреднику, согласно ст. 158 АПК РФ, является основанием для отложения судебного разбирательства по ходатайству обеих сторон.

Таким образом, действующее законодательство не препятствует распространению медиации. В настоящее время обсуждается проект нового федерального закона о примирительной процедуре с участием посредника. Его целесообразность связана, прежде всего, с необходимостью определения и защиты статуса посредника, а также защиты конфиденциальности информации.

Для успеха медиации важна личность посредника . В развитых странах существуют программы по подготовке медиаторов. Лица, успешно сдавшие экзамены в рамках таких учебных программ, получают сертификат. В России обучение медиаторов успешно проходит в рамках Российско-Американской программы по конфликтологии (Р-АПК), учрежденной в 1991 году в Санкт-Петербурге совместно Американской конфликтологической профессиональной ассоциацией — National Centre Association Inc. и Институтом по исследованию и разрешению конфликтов (CRI) при Государственном Университете Санкт-Петербурга.

Адвокаты нашей Коллегии являются сертифицированными медиаторами по Российско-Американской программе по конфликтологии при Институте по исследованию и разрешению конфликтов (CRI) и Государственном Университете Санкт-Петербурга.