Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Взыскание алиментов на детей после развода супругов

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей установлена семейным законодательством. Родители самостоятельно определяют порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Они вправе заключить соглашение об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Оно может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон в любое время. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. Однако в случае существенного изменения материального или семейного положения, а также при не достижении соглашения между сторонами, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения об уплате алиментов или его изменении.

Соглашение об уплате алиментов может быть судом признано недействительным, если оно нарушает интересы ребенка, то есть размер алиментов в соглашении меньше, чем тот размер, который установлен законом.

В соглашении об уплате алиментов можно определить размер алиментов в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Взыскание алиментов на детей после развода

Взыскание алиментов на детей в принудительном порядке, то есть через суд, происходит, когда соглашение об уплате алиментов в добровольном порядке не достигнуто.

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно, если ребенок не достиг 18 лет (совершеннолетия), либо достиг 18 лет, но является нетрудоспособным.

Взыскание алиментов в судебном порядке происходит ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию такой стороны изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон).

Прекращение взыскания алиментов на детей

Взыскание алиментов , установленных в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком 18 лет (совершеннолетия) или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.