Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Постановление о возбуждении исполнительного производства образец 2017

Взыскание

Началом всех действий судебного пристава по исполнению вступившего в законную силу решения суда, является постановление о возбуждении производства.

Последующие действия будут следствием такого решения. Образец данного документа предусматривает все необходимые реквизиты.

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства 2017

Заявление о начале действий по взысканию является обязательным моментом. Ведь нередко, должник, зная об имеющемся решении судебного органа, добровольно исполняет его.

Например, он может перевести денежные средства или выполнить те действия, которые его обязан выполнить суд.

В таких случаях, оснований для начала взыскание не будет. При этом заявление должно содержать несколько основных реквизитов:

  • сведения о его составителе, с указанием паспортных данных и места регистрации;
  • краткое изложение сути состоявшегося судебного решения;
  • нужно отразить в заявлении ссылки на статьи закона «Об исполнительном производстве»;
  • требование о начале такого взыскания, поскольку добровольного исполнения решения суда не произошло.

Правильность составления документа важна, так как при нарушении установленных правил, взыскание не будет начато, а заявление будет оставлено без рассмотрения.

Скачать документ можно кликнут на ссылку. Но данное обращение не предусматривает четкой формы. Оно должно быть понятным и основанным на имеющемся исполнительном листе.

Основания для возбуждения исполнительного производства

Порядок начала взыскания определяется нормами закона. В числе оснований для действий судебных приставов, необходимо указать:

  • Исполнительный лист, выданным судебным органом;
  • Судебный приказ. Как правило, такой документ выдается при взыскании алиментов;
  • Наличие заявления, которое подписано взыскателем либо его представителем. В случае с представителем, требуется наличие нотариальной доверенности.

Таким образом, основанием для действий пристава является тот или иной судебный документ, который подается вместе с заявлением.

Срок возбуждения исполнительного производства

Срок вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства ограничен 3 днями с момента поступления всех необходимых бумаг конкретному сотруднику.

При этом закон устанавливает четкие рамки и для руководства отдела ССП в целях пресечения фактов волокиты.

Так, у начальника службы есть всего два дня на то, чтобы передать конкретному приставу исполнительный документ и заявление взыскателя.

Именно с этого момента передачи документов и начинает течь 3-дневный срок. При этом пристав имеет право не только возбудить взыскание, но и отказать в этом, при наличии достаточному к тому оснований.

Порядок возбуждении исполнительного производства судебных приставов

Служба ФССП обязана точно выполнять требования закона, в том числе и в части порядка совершения действий. Письмо от взыскателя с документами должно быть зарегистрировано незамедлительно.

После чего, у руководителя органа имеются указанные выше 2 дня на то, чтобы передать документы приставу. А тот, в свою очередь, имеет в распоряжении 3 дня на принятие по ним решения.

При этом если пристав принимает решение об отказе в начале взыскания, оно может быть обжаловано его начальнику, в органы прокуратуры или суда.

В том случае, если взыскатель не знает, в какой именно отдел подавать документы, он имеет право направить их в региональное отделение ФССП.

Оттуда документы будут направлены по территориальности не позднее, чем в 5-дневный срок со дня их получения.

Пришло письмо от приставов о возбуждении исполнительного производства – что делать

При получении уведомления, следует обратиться в отдел ССП. Как правило, должнику предоставляется 10-дневный период для добровольного исполнения обязательств перед взыскателем.

Если в течение этого времени, такие обязательства не исполнены, сотрудники органа начинают принудительные действия, в том числе и по аресту имущества должника.

Когда должник готов оплатить, но не имеет достаточных средств, можно составить вместе с приставом график исполнения обязательств. Но пытаться скрыться или игнорировать уведомления от ССП не следует, это не приведет к положительным последствиям.

Возбуждение исполнительного производства по алиментам – образец 2017

Такое взыскание начинается с предоставления в ССП судебного приказа и заявления (образец заявления). Поскольку приказ составляется судом, то он будет оформлен правильно.

А заявление должно включать сведения о взыскателе, должнике и краткое изложение существа приказа.

Кроме того, следует выразить свою волю, указав просьбу о начале действий по взысканию средств.

Отмена постановления о возбуждении исполнительного производства

Это возможно, если работа пристава была начата при отсутствии оснований к этому. Например, отменить решение возможно, если должник уже выполнил все действию по обеспечению судебного акта.

Обстоятельства, при которых необходимо отменить постановление о возбуждении исполнительного производства, указаны в законе.

Так, отмена необходима, если взыскатель обратился к приставу по истечении установленного для этого срока.

При этом отменить решение может и тот пристав, который его вынес, а также руководитель отдела ССП.

Основания для отказа в возбуждении исполнительного производства

К таким основаниям относятся ситуации, когда:

  • заявление не было подписано подателем;
  • пропущен срок начала действий по взысканию;
  • исполнительный лист передан в не тот отдел ССП, который по принципу территориальности должен осуществлять взыскание.