Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Как судебные приставы взыскивают долги?

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» судебные приставы наделены широким кругом полномочий по взысканию задолженности. Открывая исполнительное производство на основании исполнительного документа (к примеру, исполнительного листа) судебный пристав вправе:

— наложить арест на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги;
— изъять арестованное имущество должника;
— осуществить проверку финансовой документации должника;
— объявить в розыск должника либо его имущество.

После открытия производства должнику предоставляется 5 дней для добровольного исполнения решения суда. В случае отказа должника самостоятельно погасить долг в пределах предоставленного для этого срока, пристав получает доступ к реестрам его имущества (в целях последующего ареста), в который входят:

— автотранспортные средства;
— жилая недвижимость (квартира, дом, дача и т.д.);
— земельные участки.

В случае отсутствия у должника приведенного выше имущества, пристав запрашивает банковские учреждения на предмет наличия в них его счетов, которые также могут быть арестованы.

Следующим этапом производства (при отсутствии и банковских счетов) является обращение к работодателю должника. Согласно действующему законодательству в счет погашения имеющейся задолженности пристав вправе списывать до 50% (а в отдельных случаях и до 70%) заработной платы должника.

Если же должник официально не трудоустроен, то пристав вынужден приступить к описи его движимого имущества (как правило, находящегося в жилище должника). Таким образом, приставы обращают взыскание на имущество должника в следующей последовательности:
а) недвижимость и транспортные средства;
б) банковские счета;
в) заработная плата;
г) движимое имущество.

Обращение взыскания на движимое имущество

Приставы наделены правом беспрепятственного проникновения в жилище должника, при этом последний обязан предоставить им доступ в него, поскольку их действия основываются на решении суда. Они также вправе войти в жилище и без получения на это согласия должника. Более того, закон позволяет им вскрывать двери жилья задолжавшего лица.

Исполнительные действия проводятся с 6 утра до 22 вечера. Об их производстве должник должен быть уведомлен заблаговременно. На практике подобные уведомления производятся приставами по почте. Отказ от его получения не освобождает должника от обязанности допустить исполнителей в свое жилье.

Ограничение полномочий судебных приставов

Законом запрещена опись движимого имущества должника в его отсутствие, т.е. принудительно открыв дверь в жилище и не обнаружив там должника, они обязаны незамедлительно покинуть занимаемое им помещение.

Помимо этого, приставы не вправе обращать взыскание на следующее имущество должника:

1. Жилье должника (в том случае, если оно является единственным недвижимым имуществом должника и не приобретено посредством ипотечного кредита);

2. Денежные средства на продукты питания (прожиточный минимум, размер которого зависит от конкретного региона);

3. Продукты питания;

4. Одежда, обувь, награды должника;

5. Источники его дохода (к примеру, домашний скот, трактор и т.д.)

Приступая к описанию имущества в жилище должника, судебные приставы не принимают во внимание тот факт, на чьи средства оно было приобретено и кто является его титульным собственником. Обязанность доказывания принадлежности того или иного имущества возлагается на должника. В течение 10 дней с момента описи, он должен представить судебным приставам документы, подтверждающие право собственности третьих лиц на описанное у него имущество. Это могут быть товарные чеки, техническая документация на бытовую технику, договоры имущественного найма (аренды) и т.д.

После завершения описи имущества, должник обязан в 10-дневный срок погасить имеющуюся задолженность. В противном случае будет начислен исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности.