Бесплатная консультация юриста по телефону:
+7 (499) 677-16-96

Госпошлина на развод с 1 января 2015

Иск о расторжении брака предполагает оплаты определенной денежной суммы, в виде госпошлины. Примечательно, что госпошлина взимается в независимости от того, каким именно способом был брак расторгнут – в административном либо судебном порядке. Долгое время размер этой пошлины приравнивался к 400 рублей с одного супруга, но с 2015 года, в связи с некоторыми поправками, данная сумма увеличится до 650 рублей. Это касается не только иска о расторжении брака, но на все услуги, которые представляет государство.

Особенности госпошлины на развод с 2015 года

В налоговом законодательстве есть пункты, в соответствии с которыми госпошлина на развод может быт меньше установленной суммы. Размер взимаемой денежной суммы может быть в два раза меньше (раньше это было 200 рублей), если по объективным причинам не мог присутствовать при бракоразводном процессе один из супругов. Данная причина устанавливается судом. Для уменьшения госпошлины один из супругов должен иметь такой вердикт от суда:

1. Недееспособность.
2. Его местонахождение неизвестно.
3. Наличие судимости со сроком лишения свободы более трех лет.

Если иск сопровождается разделом имущества, то пошлина состоит из обоих установленных платежей как за процесс по разводу, так и за процесс по разделению имущества.

Варианты оплаты и срок действия госпошлин на развод с 2015 года

Нужно понимать, что вносить оплату по госпошлине нужно до подачи иска на развод. Как правило, предлагается либо оплатить все в кассе, либо с помощью специального терминала в безналичном виде. Все реквизиты, которые нужно для выполнения платежа следует узнавать конкретно в том судебном отделении, куда и был подан иск на развод. Также есть вариант узнать всю нужную информацию заранее с помощью официальных порталов соответствующей организации. Главной проблемой является верное определение конкретного суда, куда нужно будет обращаться со своим вопросом. Такой иск может принять как мировой, так и районный суд. Мировой суд рассматривает все вопросы, помимо самого развода супружеской пары, которые так или иначе затрагивают процесс развода. К таким вопросам можно отнести раздел совместно нажитого имущества и прочее. Обязательно следует сохранять квитанцию после оплаты госпошлины, так как именно ее нужно предоставлять вместе с остальным пакетом требуемых документов.

При подаче ответного иска, апелляции или кассационной жалобы, которые затрагивают бракоразводный процесс, также нужно оплачивать госпошлину, хотя в законодательстве это не прописано.

Госпошлина на развод действует месяц. Соответственно, такой срок имеет и время действия заявления. Подразумевается, что за этот период пара может передумать, могут появиться новые обстоятельства, которые окажут влияние на окончательное решение. Если сама пошлина была уплачена, а пара так и не явилась в соответствующий орган, то она аннулируется. Такой небольшой срок связан с несколькими важными причинами. Например, сам размер пошлины может увеличиться или уменьшится либо платежные реквизиты организации изменятся. Но срок действия госпошлины может быть и дольше, если рассмотрение дела затянется.